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    06 avril 2015

    Carrot Cake de Pâques

      
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    Pour 12 personnes:
     
    Pour le gâteau :
    - 75g de beurre (à température ambiante)
    - 250g de sucre en poudre
    - 3 œufs
    - 300g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 1 grosse pincée  de sel
    - 1/2 c.c. rase de cannelle en poudre
    - 185 ml de yaourt brassé (~ 1pot 1/2) 
    - 350g de carottes râpées finement
    -100g de noix hachées  
     
    Pour le glaçage :
     - 25 g de beurre (à température ambiante)
    - 75g de sucre glace
    - 1 grosse pincée de cannelle en poudre
    250g de mascarpone
     
    Pour la chantilly :
    - 33cl de crème entière
    - 25g sucre glace
    - 150g de mascarpone
     
    Pour la déco :
    250g de Pâte à sucre blanche à Modelage
    Colorants
    (ou de la pâte à sucre déjà colorée)
    Benco (pour rappeler la texture de la terre)
    Billes vertes (pour rappeler l'herbe)
     
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    ¤ Placez le bol et le fouet, dont vous vous servirez pour monter la chantilly, au frigo.
    ¤ Préchauffez le four à 190°C.
     
    Le gâteau :
    Dans un saladier, écrasez le beurre avec une fourchette. Malaxez bien.
    Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les œufs, un après l'autre.
     
    Dans un autre saladier, versez les éléments secs : farine, sel, levure, cannelle et mélangez rapidement.
    Ajoutez le mélange dans la préparation précédente en le tamisant, et en alternant avec le yaourt.
     

    Incorporez les carottes et les noix.
    Versez le mélange obtenu dans un moule huilé et fariné.
     
    Faire cuire au four pendant environ 1 heure (vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau)
    Attendre que le gâteau ait totalement refroidi avant de le démouler.
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     Le glaçage :
    Mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et le mascarpone. Réservez au frais.

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    La chantilly :
    Fouettez  la crème bien froide, le sucre glace et le mascarpone dans le bol froid. Montez progressivement la vitesse du fouet,  jusqu'à ce que la crème chantilly soit bien ferme.
     
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    Sortez votre glaçage du frigo et ajoutez-y 2 grosses cuillères à soupe de chantilly pour le détendre un peu.
     
    Coupez délicatement votre gâteau en 2 et tartinez avec le reste de crème chantilly.
     
     Refermez-le et appuyez légèrement dessus afin que la crème s'étale bien sur l'ensemble du gâteau.
     
    Etalez votre glaçage sur l'ensemble de votre gâteau
     
    --- oups j'ai oublié de prendre une photo... --- 
     
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    La déco : 
    Saupoudrez de Benco et de petites billes vertes puis amusez-vous avec la pate à sucre et les colorants pour réaliser lapin, carottes, brins d'herbes...
     
    Attention, la pâte à sucre sèche très vite ! Réalisez vos éléments les uns après les autres, et conservez la pâte dans un Tupperware.
     
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     Servir des petites parts (le gâteau est assez bourratif après un repas) accompagnées de crème anglaise.
     

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    ¤ La recette initiale a été trouvée chez notre ami Marmiton : ICI.
    ¤ Les colorants et la pâte à sucre ont été achetés chez "Cook-shop" à Toulouse.
    Cette boutique est une vraie mine d'or pour les amateurs de pâtisserie !! De plus, les vendeurs prennent le temps de conseiller les clients, sans, (et c'est important !!) nous pousser à acheter !!
    Vous pouvez acheter les produits sur leur site en ligne, ou sur Amazon :
     
            

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