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    21 avril 2014

    [Dessert de Pâques] Charlotte poires chocolat

      
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    Pour 10 à 12 personnes :
     
    Pour la mousse au chocolat :
    - 400g de chocolat noir patissier
    - 12 oeufs
    - 1 pincée de sel
    (nous avons eu du rab pour le lendemain... mais mieux vaut trop que pas assez ! ^^)
     
    Pour la charlotte :
    - 36 boudoirs
    - 1 grosse boite de poires en sirop
     
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    Préparer la mousse au chocolat (3 heures avant) :
    Faire fondre le chocolat avec un peu de lait (environ 8 c.s.)
    Clarifier les œufs.
    Mélanger les jaunes d'œufs avec le chocolat.
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Ajouter délicatement les blancs au mélange chocolaté.
    Réserver au frais environ 3 heures.
     
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    Quand la mousse au chocolat est prête et bien ferme, tremper légèrement les boudoirs dans le sirop de poire et tapisser le moule en les serrant bien (pour éviter que la mousse s'échappe quand vous le démoulerez).
    Mon moule à charlotte étant un peu petit, j'ai utilisé un moule à soufflet.
     
     
    Remplir la charlotte en alternant la mousse, les poires et des boudoirs imbibés.

     
    Couper le haut des boudoirs à hauteur du moule.
     
     
    Terminer par une couche de mousse et recouvrir de boudoirs.
     
    Mettre une nuit au frigo.
     
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    Le lendemain, retourner le moule sur une assiette, tapoter le dessus du moule, croiser les doigts ^^ et démouler doucement !

     
    Là vous avez le droit de faire la danse de la joie !!
     
     
    Puis place à la déco !
    Pour ma part, j'ai recouvert de mousse au chocolat, de petites billes, de petits œufs et d'une jolie poule en chocolat.

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    Un dessert en définitive assez simple (et léger !)  mais qui fera son petit effet sur votre table pascale !!
     

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