Voici le gâteau réalisé avec les miss pour la fête des Grands Mères : Un gâteau magique au chocolat !
Ce gâteau est dit magique car 3 couches vont se former et se superposer pendant la cuisson !
Le mélange farine/sucre, jaunes d'œuf... va descendre au fond du moule pour constituer un flan, le lait va rester au-dessus et va former une couche de crème et enfin les blancs en neige vont se transformer en génoise.
Cette version au chocolat a fait l'unanimité auprès de mes petits et grands gourmands.
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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
115g de beurre
600 ml de lait
4 œufs
225 g de sucre
1 sucre vanillé
115 g de farine tamisée
50g de cacao non sucré
2 c.s. de café fort tiède
+ sucre glace et cacao non sucré pour la décoration
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Préchauffez le four à 160° (pas de chaleur tournante)
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
Faites chauffer le lait et laissez le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
Dans un saladier, battez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le café. Mélangez bien.
Dans un 2ème saladier, mélangez la farine et le chocolat puis ajoutez le au mélange précédent. Remuez.
Versez le lait tiède et mélangez au fouet.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez grossièrement avec une spatule. Il doit rester de nombreux grumeaux.
Versez la préparation liquide dans le moule que vous aurez au préalablement beurré.
(j'ai utilisé un moule à charnière pour démouler le gâteau plus facilement, mais vous pouvez utiliser un moule classique)
Mettez au milieu four et faites cuire pendant 1 heure.
Laissez refroidir le gâteau totalement avant de le démouler.
Au moment de le servir, saupoudrez de sucre glace.
Une petite part ?
J'ai l'impression que les gâteaux magiques sont partout en ce moment ! Je note la recette de celui-ci pour un anniversaire, je trouve le concept très sympa.
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