30 décembre 2012

Bûche de Noël façon tiramisu

Depuis 3 ou 4 ans, nous aimons faire notre bûche de Noël ! Et Julie prend toujours beaucoup de plaisir à la décorer !
Nous avons essayé de la faire une (ou deux) fois à la framboise, mais notre préféré (pour l'instant) reste celle au tiramisu !!

 
 
Allez comme on est sympa, on vous donne la recette !! ^^
 
Pour 8 personnes :

5 oeufs
170g de sucre
30 g de farine
25 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
250g de mascarpone
1 tasse de café
Cacao en poudre
Copeaux de chocolats, vermicelles de couleur...


Préchauffer le four à 200°C

La génoise :
- Dans un saladier, fouetter 2 jaunes d'oeuf avec 35g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Fouetter les blancs en neige avec 35g de sucre.
- Ajouter la moitié des blancs dans la préparation jaunes d'oeuf/sucre. Mélanger doucement.
- Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
- Ajouter le reste des blancs.

- Verser la pate sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné.
- Faire cuire 10 à 12 minutes.
- Renverser sur un linge humide, oter le papier.
- Imbiber le biscuit de café.

La crème :
- Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le sachet de sucre vanillé.
- Ajouter le mascarpone
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation délicatement.

- Tartiner la génoise avec la crème (une couche pas trop épaisse).
- Rouler en s'aidant du linge.
- Couper les bouts de la bûche.
- Tartiner la bûche de crème puis saupoudrer de cacao.
- Décorer la bûche.
- Réserver au frais !

Petit plus : avec le reste de crème, comme nous sommes de gros gourmands, je fais des petites verrines de tiramisu pour le lendemain ! Prévoir dans ce cas là des biscuits à la cuillère ! ^^
Sinon vous pouvez réduire de moitié les ingrédients de la crème ! :)

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