• ACCUEIL
  • CONTACT
  • blogger

    12 mai 2016

    D'où vient ce que je mange ? / Les aliments

    Aujourd'hui, nous voulions vous parler "Alimentation", grâce à deux livres ludiques et pédagogiques, qui permettront d'éveiller la curiosité des loulous et de répondre aux nombreuses questions qu'ils peuvent se poser.
    ------------------------------------------------------
    Auteure : Sandra Laboucarie / Illustrateur : Tiago Amérigo 
    Editions Tourbillon (2015) - Collection Anim'Doc
    20x21cm - 10  pages -A partir de 3 ans -13,99euros
    ------------------------------------------------------
    Ce premier livre, ludique et instructif, va permettre de découvrir et de comprendre d'où vient ce que l'on mange et ce que l'on boit au quotidien. Pour cela, les enfants vont suivre Hugo, Sidonie et leurs parents, du petit déjeuner au dîner, en passant par un déjeuner sur l'herbe ou encore un goûter d'anniversaire.
    Grâce à de nombreuses animations, bien solides et adaptées aux petites mains, (volets à soulever, tirettes à faire glisser., roulette à tourner...) les enfants vont apprendre, par exemple, que le yaourt provient du lait de la vache ; le miel, des abeilles ; le chocolat, de la cabosse : l'eau, de plusieurs sources...
    L'ensemble est expliqué par des textes courts et clairs,  et est illustré par de très jolis et grands dessins vivants et colorés.
    Un livre ludique et très bien conçu, pour les enfants dès 3/4 ans.


    ------------------------------------------------------



    ------------------------------------------------------
    Auteure :  Emily Bone / Illustratrices :  Benedetta Giaufret & Enrica Rusina
    Editions : Usborne (2016) - Collection : P'tits curieux
    20x22cm - 12  pages -A partir de 3 ans - 9,95euros
    ------------------------------------------------------
    Sur le même thème, voici un autre livre documentaire qui permettra aux enfants  de mieux comprendre les aliments, la façon qu'ils sont produits, leur parcours de la ferme jusqu'à notre assiette et leur voyage dans le corps humain.
    Un peu plus complexe que l'ouvrage ci-dessus, chaque double page propose une multitude d'informations, assez simples et concises, éparpillées sur des mises en page colorées.
    Grâce à de nombreux rabats à soulever, les enfants vont découvrir, entre autres, comment un champ de blé est à l’origine du pain, comment poussent les fruits et les légumes, comment est fabriqué le chocolat...
    Un support très intéressant pour développer ses connaissances autour de l'alimentation et comprendre l'importance de manger équilibrer.
    Je conseillerai cet ouvrage aux enfants un peu plus grand (fin maternelle, début primaire)


    ------------------------------------------------------


    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...